sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Mais Quinoa :)

Pois é, não me canso deste cereal! E desta vez mais uma saladinha que apesar do frio, come-se muito bem porque está carregada de frutos da época:)

SALADA DE QUINOA, ROMÂ E DIÓSPIRO

Quando era miúda conhecia a romã como aquele fruto estranho que aparecia no livro de leitura da 1ª classe  para aprender a letra R, isto porque nos Açores, não abundam romãs. Só muitos anos depois é que tivemos o prazer de nos encontrar pessoalmente e até hoje, mantemos um bom relacionamento :) Com o Dióspiro, fruto que também não havia na minha terra, foi uma espécie de " primeiro estranha-se, depois entranha-se". Primeiro, parecia-me demasiado gelatinoso e difícil de comer e o sabor também não impressionava. Só quando a minha filha comeu, adorou e eles começaram a entrar muitas vezes na minha casa é que decidi dar-lhes uma segunda oportunidade... e ainda bem :)
Aqui vai a receita, devidamente testada e comprova-se que vai voltar à mesa mais vezes... muitas vezes :)

Ingredientes:
  • 1 chávena de quinoa
  • 2 chávenas de caldo de vegetais ou água
  • 1 chávena de sementes de romã
  • 1 dióspiro, dividido ao meio
  • 1/4 de chávena de cebolinho picado
  • 2-3 colheres de sopa de salsa picada
  • 1/4-1/2 de chávena de queijo Feta ou outro à escolha
  • 1/4 de chávena de sumo de romã
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de mostarda de Dijon 
  • 1/2 chávena de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • sal e pimenta preta a gosto
Preparação:
  1. Colocar a quinoa e o caldo de vegetais num tacho e levar a lume forte.  Quando o caldo ferver, reduzir o lume , tapar e deixar cozinhar por 15 min..
  2. Depois de cozinhada, escorrer o excedente de líquido da quinoa , misturar com o garfo para soltar os grãos e colocar numa tigela grande. Reservar.
  3. Cortar o dióspiro ao meio, reservar metade e cortar em pequenos cubos a outra metade. Juntar  os cubinhos de dióspiro à tigela onde está a quinoa.
  4. Juntar as sementes de romã, cebolinho e queijo Feta à quinoa e dióspiro. Envolver com cuidado.
  5.  Na liquidificadora, juntar a restante metade do dióspiro, o sumo de romã, o sumo de limão, a mostarda, o azeite, alho, sal e pimenta. Misture até ficar homogéneo.
  6. Adicionar o molho à salada e misturar. 
  7.  Servir de imediato ou colocar no frio até servir.
Dá para 4 pessoas.
Nota:
As sobras ( que no meu caso nunca existem!) podem ser conservadas no frigorífico até 3 dias.

E cá está ela!!!!